Главное меню
Главная
Блины
Пасхальный кулич
Борщ


Таблицы
Меры веса
Время варки
Варка каши


Полезное
Пряности
Соусы
Гарниры



Бутерброды

Простые
Калорийные
Большие
Рулетные
Напитки к бутербродам

   

    Бутерброды вносят разнообразие в меню, они также позволяют аппетитно и красиво сервировать различные продукты. Бутерброды подают к столу как самостоятельное блюдо либо как закуску до обеда или ужина  к супу, кофе или чаю. Также их подают в виде закуски-украшения к холодному столу, можно взять с собой на пикник  или в поход и т.д.
    Бутерброды можно разделить на несколько видов: холодные и горячие (зависит от того в каком виде их подают); Соленые и сладкие.
Холодные соленые бутерброды по форме, размеру и способу приготовления разделяют на калорийные, обыкновенные, бутерброды-пирамиды  и бутерброды-башни, небольшие (коктейльные), слоеные, бутербродный рулет, закусочные к напиткам (канапе), тортовый бутерброд.
    На стол нужно подавать только свежие бутерброды, по возможности, приготовленные непосредственно перед сервировкой. Для того чтобы сделать бутерброды необходимы: блюда для готовых бутербродов или доска, пилочка или острый нож и доска для резки хлеба, вилка для накладывания мягких продуктов, нож с круглым кончиком для намазывания масла. Жаркое, колбасы и ветчину надо резать специальным острым ножом. Для получения тонких ломтей хлеба надо брать хлеб предыдущего дня. Чтобы свежий хлеб быстрее почерствел, нужно его держать в холодном месте несколько часов.
    Продукты для приготовления бутербродов подготавливают перед тем, как  резать хлеб. Масло  желательно держать несколько часов в теплом помещении или взбить. Ветчину, сыр, колбасу, мясо нарезать тонкими ломтиками или же размягчить. Рыбу размельчить или очистить. Паштеты, салаты и смеси приготовить заранее.
    Бутерброды красиво украсить продуктами, подходящими по цвету и вкусу к ним и улучшают их вкусовые качества. Помидоры, огурцы, яйца размельчить или нарезать ломтиками, а отдельно от них положить продукты одного цвета.
     Бутерброды готовят с таким расчетом, чтобы выходило 75-100г белого и черного хлеба и печенья на 1-го человека. При таком условии, что кроме бутербродов ничего подаваться не будет, то на одного человека 100-150г. Данная раскладка дана ко всем видам бутербродов. Принято количество начинки брать столько же, сколько хлеба, а для тортового бутерброда и калорийных бутербродов – побольше. Чаще всего бутерброды готовят на хлебе, который был сделан из муки грубого помола, на хрустящих хлебцах или белом хлебе, из непросеянной пшеничной муки (сепик).
    Для приготовления соленых бутербродов наиболее подходящим считают соленое печенье, например, тминное, сырное, а для приготовления сладких - все сорта сладких печений.
     Для приготовления бутербродов очень хорошо подходят мясные изделия. Их кладут на бутерброды в тушеном, жареном или вареном виде. Жареные котлеты можно разрезать на более тонкие ломтики. Остывшее мясо нужно нарезать поперек волокон  тоненькими ломтиками.
     Перед тем  как употребить колбасу ее нужно очистить от пленок. Толщина ломтиков имеет прямую зависимость от формы и вида колбасы. Вареную и ливерную колбасу, мясной хлеб нужно резать  на ломтики, имеющие толщину 3-5мм, причем тонкую нарезают под наклоном, а толстую - прямо. Копченую и полукопченую колбасу  нужно нарезать тонкими ломтиками.
     С копченого мяса надо снять кожу и удалить кости, а после этого нарезать поперек волокон. Если ветчина оказалась жирной, то ее рекомендуется изрубить, для того чтобы смешать нежирную часть со шпиком. На бутерброд с таким мясом надо класть много яиц, овощей или салата.
     Свежую рыбу надо поджарить, а только после этого положить на бутерброд. Тушеную или вареную рыбу лучше всего употреблять с томатным соусом, майонезом, зеленым луком или укропом. Если рыба соленая, то ее надо вымочить в смеси воды и молока, нарезать на тонкие ломтики, а только после этого положить на бутерброд, иногда эти ломтики сворачивают в трубочку.
     На бутерброды обычно кладут яйца, сваренные вкрутую, реже яичницы или омлеты. Для придания желтку твердости, яйца надо варить чуть менее 10 минут, но не больше, иначе вокруг желтка будет темная полоса. Сваренные яйца надо сразу полить холодной водой.
    С творогом можно сделать как сладкие, так и соленые бутерброды. Творог перетереть в глиняной, стеклянной или эмалированной посуде. Если творог зернистый, то его необходимо перекрутить на мясорубке или протереть сквозь сито. К жирному творогу нужно добавить молоко,  к обезжиренному – сметану. Заправить. Для приготовления соленых бутербродов нужно в творог добавить рубленый лук, кильку, сельдь, ветчину, копченую рыбу, тертый сыр и др. соленые приправы, для сладких - сахар.
     Твердые сыры надо класть на бутерброды тонкими ломтиками. На бутербродах сыр быстро пересыхает и некрасиво смотрится. Чтобы этого не произошло на бутерброд с сыром надо положить ломтик помидора и его сок не даст сыру пересохнуть. Сырные бутерброды можно немного подогреть в микроволновой печи. Сыр можно смешать с маслом или сметаной и положить на бутерброды, а также сыр можно и натереть.
     Бутерброды готовят,  используя сырые овощи: свежие и соленые огурцы, помидоры, салат, лук, морковь, редис, зелень петрушки, укропа или сельдерея. В вареном виде на бутерброды кладут нарезанные ломтиками, морковь, картофель и свеклу.
     Помидоры надо резать ломтиками или дольками, если плоды мелкие, то их надо вложить целыми или половинками. Огурцы лучше брать вместе с кожурой, зеленый цвет эффективно отличается от основной массы. Редиску лучше ложить на бутерброды ломтями, целиком, дольками или же рубленной. Кольца лука надо класть целиком или отдельными кругами.



загрузка...
Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
(c)edunok.ru
Самые вкусные рецепты
Любое перекопирование с разрешения автора