Главное меню
Главная
Блины
Пасхальный кулич
Борщ


Таблицы
Меры веса
Время варки
Варка каши


Полезное
Пряности
Соусы
Гарниры



Блюда из овощей

Капуста
Морковь
Репа и брюква
Редька, редис и хрен
Помидоры
Баклажаны
Сладкий перец
Блюда из фасоли
Огурцы
Картофель


Блюда из овощей полезно знать

    Овощная продукция имеет весомое значение в питании человека. Средняя годовая норма потребления овощей на 1-го человека должна составлять 122 кг. При этом норма капустной продукции - 34кг, в том числе белокочанная – 29кг, далее идут томаты – 20, морковь – 19, огурцы – 11, столовая свекла – 8, лук – 7.4, зелень – 4.5, зеленый горошек – 2.9, другие овощи – 16.5 кг.
     В пищу употребляют плоды, листья, побеги, корнеплоды, соцветия, кочаны. Блюда из овощей являются основным источником витаминов, необходимых для нормального развития организма человека. Больше всего в овощах содержится витамина С. У взрослого человека суточная потребность витамина С может быть пополнена за счет нескольких или одного видов овощей:
  • 20-25г укропа либо листовой петрушки
  • 50-100г кольраби, шпината или зеленого лука
  • 100-150г белокочанной капусты
  • 150-250г томата, редиса или салатов
Могут перекрыть суточную норму аскорбиновой кислоты у человека. Для того чтобы удовлетворить суточную норму провитамина А (каротин) хватит 30-40г шпината или же 20-30г моркови.
     В овощах содержится большое количество клетчатки. Для облегчения переваривания салатов, приготовленных из сырых овощей нужно их подавать в измельченном виде с разнообразными соусами. При этом надо знать то, что при измельчении фруктов или овощей их ткани разрушаются, из них вытекает сок, с которым и минеральные компоненты. Если овощи и фрукты долго вымачивать, то они теряют витамины.
     Для измельчения и чистки надо использовать ножи из нержавеющей стали, терками - из пластмасс и нержавеющей ткани, из-за того что соприкосновение с железом приводит к окислению витамина С. Благодаря этому салаты из сырых овощей готовят непосредственно перед употреблением.
     Для салатов из сырых овощей полноценной считают заправку из подсолнечного, арахисового или соевого масла, которые достаточно богаты ненасыщенными жирными кислотами. Также салаты готовят с майонезом, уксусом, заправить соусами на творожной или сметаной основе. В нашем меню должны быть и вареные овощи. Они доставляют организму не только ценные пищевые компоненты, но и украшают, оживляют нашу пищу. Для сохранения у овощей во время приготовления наибольшее количество пищевой ценности надо: помыть овощи до чистки, очищенные не держать долго в воде, резать и чистить при помощи ножа из нержавеющей стали, кидать их в кипяток и варить на достаточно сильном огне, прикрыв крышкой (только исключив зелень, так как она потеряет свой зеленый цвет). Сваренные овощи не рекомендуется оставлять на горячей плите, если надо подождать с подачей на стол, то лучше сначала их убрать с плиты, а перед подачей к столу нагреть.

загрузка...


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Введите символы: *
captcha
Обновить


Самые вкусные рецепты



загрузка...
Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
(c)edunok.ru
Самые вкусные рецепты
Любое перекопирование с разрешения автора