Главное меню
Главная
Блины
Пасхальный кулич
Борщ


Таблицы
Меры веса
Время варки
Варка каши


Полезное
Пряности
Соусы
Гарниры



Варка и приготовление каши


    Питательные, недорогие, сытные каши варят из круп, приготовление их достаточно простой процесс. Манная крупа и рис, к примеру содержат много крахмала, овсяная крупа богата белками. В овсяной, гречневой и ячневой крупах содержатся витамины B1 B2 и PP.
    Из круп можно сварить разнообразные каши, приготовить биточки или котлеты, запеканки. Многие крупы достаточно легко усваиваются организмом, благодаря этому их можно использовать в детском и диетическом питании.
    Существует 3 вида приготовления каши - жидкая, рассыпчатая и вязкая. Жидкую и вязкую кашу (в основном молочную) можно сварить практически из любой крупы. Рассыпчатую кашу можно приготовить из недробленной или крупно дробленной крупы (перловая, рис, гречневая).

Количество жидкости для варки круп и бобовых на 100г продукта

Блюда
Количество
воды г.
Масса после
варки г.
Рисовая

рассыпчатая
310
280
вязкая
370
450
Гречневая
рассыпчатая
150
210
вязкая
320
400
Пшенная
вязкая
320
400
жидкая
420
500
Овсяная
вязкая
320
400
жидкая
420
500
Манная
вязкая
370
450
жидкая
570
650
Перловая
вязкая
370
450
Ячневая
вязкая
370
450
Овсяная
геркулес
вязкая
370
450
Гороховое
пюре
 
250-300
210
Лапша
домашняя
 
600
250
Макароны  
600
250

    Перед варкой каши, некоторые крупы нужно замачивать. Рис, пшено и перловую промывают 2-3 раза в тепленькой воде, а затем 1 раз в горячей. Ячневую крупу необходимо промыть в еле теплой воде 1раз. Такие крупы, как манная и "геркулес" не промывают. Для варки перловой каши - перловку замачивают на 3-4 часа для быстрого приготовления. При приготовлении пшеной каши, крупу необходимо очень хорошо промывать, так как она приобретает горьковатый привкус из-за мучки. 
   Правила варки каши: Крупу засыпают в закипевшую подсоленую воду и готовят на тихом огне, при этом иногда помешивая, до загустения, после, чтобы каша настоялась, ее закрывают плотной крышкой. При варке молочных каш, молоко солят до засыпания крупы. Главное для всех видов каш - точный расчет жидкости на количество крупы. Для каши желательно иметь кипяченную воду, так как она не любит жесткую.

Отварной рис
  1. Точное соотношение
  2. Вода - 300г
  3. Рис - 200г
  4. Сливочное масло.

     Воду довести до кипения и насыпать рис. Закрыть очень плотной крышкой (не должно быть щелей для выхода пара). Можно положить какой либо груз, чтобы крышка не поднялась при пике кипения.
   Нужно соблюдать точное время варки:

  • 3 минуты - сильный огонь
  • 7 минут - умеренный
  • 2 минуты - слабый

    Рисовая каша готова, не открывая крышку дать настоятся 12 минут. После этого открыть и добавить кусочек сливочного масла, можно при необходимости добавить соль или сахар по вкусу, перемешивать осторожно не сминая. Если точно соблюдать время, то результатом будет очень вкусный отварной рис. Его можно использовать и в качестве гарнира. Попробуйте приготовить не пожалеете.


загрузка...


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Введите символы: *
captcha
Обновить


Самые вкусные рецепты



загрузка...
Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
(c)edunok.ru
Самые вкусные рецепты
Любое перекопирование с разрешения автора