Главное меню
Главная
Блины
Пасхальный кулич
Борщ


Таблицы
Меры веса
Время варки
Варка каши


Полезное
Пряности
Соусы
Гарниры


Домашнее варенье

Варенье - что это такое?

    Домашнее варенье - это любимый всеми вид консервирования ягод и плодов. Самым основным продуктом при варке домашнего варенья является сахар. При достаточном количестве сахара различные микроорганизмы не развиваются, благодаря этому варенье не портится.
     Данный вид консервирования сахаром используется для варки варенья, повидла, джема и др. При недостаточном количестве сахара, варенье становится мутным и покрывается плесенью, в некоторых случаях начинает бродить. Чтобы избежать таких неприятностей, количество сахара не должно быть меньше 60%.
    Консервирование с добавлением сахара повышает вкусовые и питательные свойства, позволяет ягодам и плодам храниться достаточно долгое время.
Подготовка плодов и ягод к варке домашнего варенья.

    Чтобы домашнее варенье, повидло или джем получились очень вкусными, ягоды и плоды должны быть свежими, здоровыми и нечервивыми.
     Основное внимание надо уделить тому, чтобы они не были перезревшими или недозревшими. При варке варенья перезревшие плоды и ягоды развариваются, а недозревшие не дают хорошего вкуса и аромата.
    Предварительно надо отсортировать плоды и ягоды по степени зрелости и качеству. При сортировке удалить листья, комки земли, веточки и др. лишний сор.
    Для варки домашнего варенья практически все виды ягод и плодов сортируют и моют. Некоторые очищают от кожицы, удаляют косточки, бланшируют.

Приготовление сиропов.

    Сиропы используют различной концентрации, зависит все от вида варенья.
     К примеру необходимо сделать 10 литров сахарного сиропа 75% концентрации, для этого в таз нужно добавить 2,5 литра воды и 7,5кг сахарного песка. Так как небольшое количество влаги при варке испарится, нужно добавить чуть больше воды, главное не сильно много, чтобы процесс варки сиропа не затянулся.
    Перед варкой сиропа сахар нужно просеять от различного мусора, волокон от мешка и т.д.
    Если сахар содержит большое количество примесей, то его можно очистить добавив до варки хорошо взбитый белок куриного яйца с небольшим количеством воды. Затем сахарный раствор тщательно перемешивают и доводят до кипения. Куриный белок вытягивает все примеси и поднимается на верх в виде пенки, которую необходимо убрать шумовкой. После этого доварить сироп до прозрачного состояния.
    Чтобы сахар не пригорел, сироп нужно периодически помешивать.

Варка варенья.

    Главное при варке сохранить форму плодов и равномерно, достаточно пропитать их сахарным сиропом. При варке домашнего варенья сахарный сироп проникает в плоды, а из них выделяется сок. Если сироп будет проникать слишком быстро, то межклеточные пространства быстро заполнятся и вытеснят сок. А это приведет к развариванию плодов. Варить варенье нужно так, чтобы плоды равномерно наполнялись сиропом. Плоды нужно поместить в горячий сироп и выдержать там примерно 3-4 часа.
     Исключением является виноград, вишня, черная смородина, их помещают в кипящий сироп и варят до готовности.
    Определить готовность варенья можно так: набрать в чайную ложечку сироп, остудить и капнуть капельку на тарелочку. Если капелька не расплывется то варенье готово.

Джем
Повидло
Смоква
Цукаты

загрузка...


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Введите символы: *
captcha
Обновить


Самые вкусные рецепты



загрузка...
Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
(c)edunok.ru
Самые вкусные рецепты
Любое перекопирование с разрешения автора