Чтобы приготовить цукаты нужно выбрать зрелые, здоровые и чистые плоды, хорошо промыть и откинуть на сито. Варить в сахарном сиропе для готовности. По окончании варки плоды настоять в сиропе 8 часов, затем отделить сироп от плодов ( откинуть на сито. Подготовленные цукаты разложить на доске и сушить при 40 градусах на солнце или в духовке. При сушке на солнце сверху накрыть марлей
По окончании сушки цукаты переложить в фанерный ящик с пергаментной бумагой.
Цукаты из апельсиновых корок
Апельсиновые корки нарезанные в форме квадратиков переложить в стеклянную посуду, залить холодной водой. Воду нужно периодически менять - не менее 1 раза в день в течении 5 дней.
Когда пройдет 5 дней апельсиновые корки поместить в эмалированную посуду и варить до мягкости, откинуть на сито. После этого корки повторно положить в кастрюлю и добавить сахар на 1кг апельсиновых корок 1,5кг сахарного песка. Предварительно надо сахар растворить в 1л воды и перелить сироп в кастрюлю. Варить цукаты из апельсиновых корок до густоты сиропа, затем переложить корки на блюдо, остудить и сложить в банки, при этом пересыпая сахарной пудрой. Цукаты готовы.