Сайт ЕдунОк предлагает вашему вниманию рецепт простой вкусной выпечки Домашний батон с фото пошагово и приготовленного в домашних условиях. Вы узнаете, как испечь в духовке, а тесто завести на дрожжах.
Содержание
Какие продукты входят в Домашний батон
- 350 гр. муки
- 15 гр. живых дрожжей
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 200 мл воды
- 40 мл растительного масла
Домашний батон рецепт пошагово с фото
Заводим тесто на дрожжах
Берем 200 мл чистой фильтрованной воды и подогреваем, чтобы она была слегка тепленькой. Выливаем ее в чистую посуду.

Сюда же разминаем 15 гр. живых дрожжей, если нет в наличии, тогда просто сухих.

Затем всыпаем 2 ст. ложки сахара. Все тщательно перемешиваем и отставляем на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Как только пройдет указанное время, еще раз перемешиваем и добавляем одну чайную ложечку соли.

Потом сразу же вливаем 40 мл растительного масла.

Далее просеиваем муку. Наш рецепт предлагает использовать 2/3 муки высшего сорта, а остальная будет цельнозерновая. Вы можете в свой Домашний батон положить только один вид муки.

Когда просеяли муку, замешиваем тесто, сначала ложкой, затем помогаем руками. Тесто вымешиваем очень тщательно, это делать нелегко, так как оно очень липнет к рукам. Но именно таким оно и должно быть.

После вымешивания, накрываем тесто полотенечком или пищевой пленкой, или просто крышкой и отставляем в теплое место, до тех пор, пока оно не увеличится в размере в 2-3 раза.

Формируем Домашний батон
Смазываем стол и руки растительным маслом.

На подготовленную поверхность выкладываем тесто.

Далее немного разминаем, делаем толстую лепешку как на фото.

Потом скатываем в жгутик.

Еще раз все разминаем и еще раз скручиваем, но уже с другой стороны.

Опять разминаем до состояния лепешки и вновь скручиваем, не плотно, просто слегка катим и все.

Края будущего батона соединяем, как на фото и прижимаем.

Затем перекладываем его на противень швом вниз.

Опять накрываем полотенечком или пищевой пленкой и оставляем еще раз на ростовку. Батон должен подойти и увеличится в 2-3 раза.

Батон подошел, смазываем его молоком, либо простой водой в которую надо добавить буквально щепоточку соды.

После смазки, берем самый острый нож и пошагово делаем неглубокие косые надрезы на батоне как на фото.

Выпекаем Домашний батон в духовке
Чтобы испечь Домашний батон в духовке, прогреваем ее на 190 градусов. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем 30-40 минут, посматриваем, когда корочка хорошо зарумянится.

По прошествии времени готовности, вынимаем противень из духовки и накрываем полотенечком, тем самым даем батону отдохнуть, ему же было жарко.

Предложенный рецепт помог испечь домашний батон с фото и пошагово. Приготовить просто и получается вкусно, все в домашних условиях.

ЕдунОк желает приятного аппетита и предлагает еще простые вкусные рецепты с фото пошагово!
Видео по теме: Домашний батон рецепт с фото пошагово
По материалам канала Мелочи Жизни