Домашний нарезной батон. Рецепт в духовке с фото и пошагово

Сайт ЕдунОк предлагает вашему вниманию рецепт простой вкусной выпечки Домашний батон с фото пошагово и приготовленного в домашних условиях. Вы узнаете, как испечь в духовке, а тесто завести на дрожжах.

Какие продукты входят в Домашний батон

  • 350 гр. муки
  • 15 гр. живых дрожжей
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 200 мл воды
  • 40 мл растительного масла

Домашний батон рецепт пошагово с фото

Заводим тесто на дрожжах

Берем 200 мл чистой фильтрованной воды и подогреваем, чтобы она была слегка тепленькой. Выливаем ее в чистую посуду.

Наливаем воду в миску

Сюда же разминаем 15 гр. живых дрожжей, если нет в наличии, тогда просто сухих.

Дрожжи разминаем в воду

Затем всыпаем 2 ст. ложки сахара. Все тщательно перемешиваем и отставляем на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Фото сахар в дрожжи

Как только пройдет указанное время, еще раз перемешиваем и добавляем одну чайную ложечку соли.

Засыпаем соль

Потом сразу же вливаем 40 мл растительного масла.

Вливаем растительное масло

Далее просеиваем муку. Наш рецепт предлагает использовать 2/3 муки высшего сорта, а остальная  будет цельнозерновая. Вы можете в свой Домашний батон положить только один вид муки.

Просеиваем муку

Когда просеяли муку, замешиваем тесто, сначала ложкой, затем помогаем руками. Тесто вымешиваем очень тщательно, это делать нелегко, так как оно очень липнет к рукам. Но именно таким оно и должно быть.

Замешиваем тесто для батона

После вымешивания, накрываем тесто полотенечком или пищевой пленкой, или просто крышкой и отставляем в теплое место, до тех пор, пока оно не увеличится в размере в 2-3 раза.

Накрываем тесто для батона

Формируем Домашний батон

Смазываем стол и руки растительным маслом.

Рецепт подсказывает смазать стол маслом

На подготовленную поверхность выкладываем тесто.

Выкладываем тесто на стол

Далее немного разминаем, делаем толстую лепешку как на фото.

Разминаем тесто в лепешку

Потом скатываем в жгутик.

Скручиваем тесто

Еще раз все разминаем и еще раз скручиваем, но уже с другой стороны.

Еще раз скручиваем тесто

Опять разминаем до состояния лепешки и вновь скручиваем, не плотно, просто слегка катим и все.

Формируем домашний батон

Края будущего батона соединяем, как на фото и прижимаем.

Соединяем края батона

Затем перекладываем его на противень швом вниз.

Перекладываем батон в противень

Опять накрываем полотенечком или пищевой пленкой и оставляем еще раз на ростовку. Батон должен подойти и увеличится в 2-3 раза.

Накрываем противень полотенцем

Батон подошел, смазываем его молоком, либо простой водой в которую надо добавить буквально щепоточку соды.

Смазываем домашний батон солоком

После смазки, берем самый острый нож и пошагово делаем неглубокие косые надрезы на батоне как на фото.

Пошагово надрезаем домашний батон как на фото

Выпекаем Домашний батон в духовке

Чтобы испечь Домашний батон в духовке, прогреваем ее на 190 градусов. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем 30-40 минут, посматриваем, когда корочка хорошо зарумянится.

Испекли домашний батон в духовке

По прошествии времени готовности, вынимаем противень из духовки и накрываем полотенечком, тем самым даем батону отдохнуть, ему же было жарко.

Накрыли домашний батон полотенцем

Предложенный рецепт помог испечь домашний батон с фото и пошагово. Приготовить просто и получается вкусно, все в домашних условиях.

Домашний батон рецепт с фото пошагово

ЕдунОк желает приятного аппетита и предлагает еще простые вкусные рецепты с фото пошагово!

Видео по теме: Домашний батон рецепт с фото пошагово

По материалам канала Мелочи Жизни

Добавить комментарий