Сайт ЕдунОк для простой вкусной закуски Жерех предлагает приготовить балык используя рецепт с фото пошагово. Все приготовлено в домашних условиях.
Содержание
Какие продукты взять рыбы Жерех
Для 5 литров тузлука
- 25 ст. л. соли
- 10 ст. л. сахара
- 40 гр. паприки (2 пакетика по 20 гр.)
- 10 гр. перца горошком
- 10 гр. кориандра
- 5 шт. гвоздик
- 10 — 20 гр. чили перца (1-2 упаковки)
- 30 гр. приправы для засолки рыбы (2 упаковки)
Подготавливаем жерех для балыка
Рыбу предварительно не чистим и обязательно промораживаем 10 суток, чтобы погибли возможные паразиты. Сначала размораживаем рыбу естественным образом и отрезаем голову.

Теперь наша задача вскрыть жереха по хребту и изъять позвоночник. Когда вскрыли по хребту, спокойно убираем все кишки.

Голову и позвоночник оставляем, все потом пойдет на уху. Когда очистили рыбу от кишок, помоем тушку.

Дальше делаем надрезы, чтобы лучше рыбка промариновалась и быстрее высохла. Делаем аккуратные перпендикулярные надрезы, чтобы шкура осталась целой, через каждые 1-1,5 см.

Разделанную и надрезанную тушку подготовили для маринования в тузлуке.

Рецепт тузлука для балыка жереха
Для приготовления 5 литров тузлука вскипятим воду и забросим все приправы, согласно нормировки. Пусть все прокипит 1,5 минуты.

Даем тузлуку полностью остыть и заливаем рыбу.

Тщательно перемешиваем и оставляем на 8 часов.

После этого отправляем рыбу сохнуть, до тех пор, пока балычок не станет плотненьким и из него начнет выступать жирок. Хранить обязательно в морозилке. Балык жереха по рецепту с фото пошагово готов. Приготовить просто и получается вкусно, все в домашних условиях.

ЕдунОк желает приятного аппетита и предлагает еще простые вкусные рецепты с фото пошагово.